Die Schulanfänger durften die Backstube der Bäckerei Winkler besuchen. In der Früh wurden wir mit dem Bus zur Bäckerei gebracht, um uns dort die Backstube anzusehen.
Als wir in der Backstube angekommen waren, ging es auch gleich los. Der Bäcker, Gerhard Winkler, hat den Kindern gezeigt, wie man Schnecken, Brezeln und Mohnflesserl formt. Den Kindern wurde die Kunst des Formens der verschiedenen Gebäckstücke, Schritt für Schritt erklärt. Nachdem jedes Kind drei Gebäckstücke geformt hatte, machten wir einen interessanten Rundgang durch die ganze Backstube. Wir bestaunten den großen Backofen, die Teigschüsseln, in denen ein Kind baden könnte, die Säcke voll Getreidekörner, kosteten Kuchenränder und froren im Kühlraum.
Das Ziel des Bäckerbesuches war es, dass die Kinder den Entstehungsprozess von Brot und Gebäck kennenlernen.
Vollbepackt mit unserem selbstgebackenen Gebäck ging es zu Fuß in den Kindergarten zurück.
Im Spiel mit Plastilin und beim gemeinsamen wiederholten Backen vertiefen die Kinder das erworbene Wissen und damit verbundenen Erfahrungen. Sie schärfen und schulen dabei die Sinne, differenzieren fein- und graphomotorische Fertigkeiten und Fähigkeiten, erlenen Handlungsabläufen zu folgen und einzuhalten.
Wir bedanken uns für diesen tollen Vormittag bei Gerhard Winkler und seinem Team.